Il 20 e 21 giugno la 12° Edizione della “Rassegna
Nazionale degli oli monovarietali”, organizzata da Assam e Regione Marche,
debutterà alla Riviera delle Palme nell’ambito del calendario eventi del Presidio
territoriale di Marche Expo 2015, San Benedetto del Tronto (AP) –
Centro Agroalimentare Piceno, via Valle Piana, 80.
Una manifestazione ricca di appuntamenti ed iniziative
rivolte ad esperti, buongustai e famiglie.
Circa venti aziende provenienti da diverse regioni italiane proporranno
i loro oli monovarietali di eccellenza selezionati dal Panel regionale
ASSAM-Marche, oltre ad alcuni prodotti a base di olive/olio e qualche
curiosità.
Una manifestazione di assoluto rilievo nazionale che richiama ogni anno
tecnici, produttori, assaggiatori, consumatori.
Il tema di quest’anno, in linea con Expo, la longevità attiva
in agricoltura. Relatore di tutto riguardo, Mauro Mario Mariani, medico
mangiologo – Responsabile Scientifico EDEN PICENO “Mangia Meglio Marchigiano”
intratterrà il pubblico sul tema “OLIONGEVITA’: con l’olio extravergine di
oliva…oltre i 100 anni”, accompagnato dal Comitato Scientifico della Rassegna
Nazionale degli oli monovarietali, Cristina Gagliardi dell’INRCA e Alberto Grimelli
– Direttore di Teatro Naturale.
Per tecnici ed esperti assaggiatori sono previsti un seminario di
aggiornamento sugli oli monovarietali e il gioco a squadre “Indovina la
varietà”, giunto alla ottava edizione, e per finire un Focus su “Le peculiarità
di un’annata anomala” (con degustazione guidata), in collaborazione con
l’Associazione Nazionale degli oli monovarietali.
Diverse le iniziative rivolte al pubblico, a partire
dal mini corso “L’A B C dell’olio – l’assaggio non ha età”, ai laboratori
“Unge e lava” per imparare a fare il sapone, agli eventi gastronomici
“Mangiando si impara”, dove gli oli monovarietali incontrano …prodotti bio,
territorio e stagionalità, fino alle “Pillole di FRITTO MISTO” per i più
golosi.
Gli assaggiatori professionisti dell’Associazione Flavor –
culturadigusto saranno inoltre disponibili a guidare il pubblico in un percorso
sensoriale alla scoperta del ricco mondo degli oli monovarietali.
E ancora, la presentazione del Catalogo Oli monovarietali a cura
di New Business Media, la consegna di riconoscimenti agli oli di eccellenza e
alle varietà di nuova presentazione, la voce ai produttori, con l’Assemblea
dell’Associazione Nazionale degli oli monovarietali, l’intervento della
testimonial olio Marche ad Expo – Francesca Petrini.
Francesca Petrini : degustatrice professionista |
La manifestazione è ad ingresso libero, tutti gli appuntamenti
sono gratuiti (tranne gli eventi gastronomici, costo 5,00 euro), ma la
prenotazione è obbligatoria, fino ad esaurimento posti disponibili.
Per info e prenotazioni:
Barbara Alfei alfei_barbara@assam.marche.it
Donatella Di Sebastiano disebastiano_donata@assam.marche.it
Il programma dettagliato dell’intera manifestazione può essere
consultato sul sito www.assam.marche.it,
www.olimonovarietali.it