|
d.ssa C.Martellini: dirigente Servizio Agricoltura Regione Marche
d.ssa B.Alfei: Capo Panel Test Regione Marche
dott. F.Luciani: funzionario Servizio Agricoltura Regione Marche
Nell’ambito del programma della regione Marche per il fuori
Expo, si è svolto oggi a Brera presso lo show room Elica in via Pontaccio, un interessante appuntamento con
l’olio extra vergine d’oliva marchigiano spaziando dai monovarietali al
prossimo IGP MARCHE, l’ambito riconoscimento che nel frattempo ha superato le
fasi regionale e nazionale – così ha sottolineato il funzionario regionale,
dott. Ferruccio Luciani del servizio Agricoltura.L’introduzione della giornata
è stata curata dalla dirigente d.ssa Cristina Martellini del medesimo servizio
che ha fatto un breve excursus sulle peculiarità dell’olio della nostra terra
mentre la d.ssa Barbara Alfei, capo panel, ha parlato della biodiversità e
quindi degli oli monovarietali delle Marche descrivendo le più note cultivar come
quella della raggia, raggiola, carboncella, piantone di mogliano, piantone di
falerone, coroncina, rosciola…solo per citarne alcune!
|
|
Prova di assaggio in sala |
Si è poi proceduto a degustare alla cieca tre oli di cui il
pubblico doveva indovinare l’unico campione di buona qualità…risultato?
Piuttosto deludente!! La maggioranza delle persone ha trovato la qualità negli
oli difettosi mentre quasi nessuno ha saputo riconoscere la qualità vera. Segno
che bisogna fare ancora molto in fatto di educazione alimentare , specialmente
nel settore dell’olio d’oliva…occorre sfatare tanti vecchi miti come il
piccante in gola che non è acidità!!!!
ATTENZIONE !!!!
|
d.ssa Francesca Petrini : produttrice olio e testimonial Expo Regione Marche |
|
Intervista a Francesca Petrini |