martedì 9 giugno 2015

I TEMI DELLA CARTA DI MILANO

I temi centrali della Carta di Milano

DIRITTO AL CIBO, DIRITTO UMANO FONDAMENTALE
Affermiamo la responsabilità della generazione presente nel mettere in atto azioni, condotte e scelte che garantiscano la tutela del diritto al cibo anche per le generazioni future; noi crediamo che tutti abbiano il diritto di accedere a una quantità sufficiente di cibo sicuro, sano e nutriente, che soddisfi le necessità alimentari personali lungo tutto l’arco della vita e permetta una vita attiva. Ci impegniamo ad adottare misure normative per garantire e rendere effettivo il diritto al cibo e la sovranità alimentare.
LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE E DI ACQUA
Consumare solo le quantità di cibo sufficienti al fabbisogno, assicurandoci che il cibo sia consumato prima che deperisca, donato qualora in eccesso e conservato in modo tale che non si deteriori; evitare lo spreco di acqua in tutte le attività quotidiane, domestiche e in tutte le fasi della filiera produttiva.
TUTELA DEL SUOLO AGRICOLO
Rafforzare le leggi in favore della tutela del suolo agricolo, per regolamentare gli investimenti sulle risorse naturali, tutelando le popolazioni locali.
EDUCAZIONE ALIMENTARE E AMBIENTALE
Promuovere l’educazione alimentare e ambientale in ambito familiare per una crescita consapevole delle nuove generazioni; diffondere cultura sana alimentazione come strumento di salute globale.
CONTRASTO AL LAVORO IRREGOLARE E MINORILE
Combattere ed eliminare il lavoro minorile e quello irregolare nel settore agroalimentare.
SOSTEGNO AL REDDITO DI AGRICOLTORI/ALLEVATORI/PESCATORI
Promuovere strumenti che difendano e sostengano il reddito di agricoltori, allevatori e pescatori, potenziando gli strumenti di organizzazione e cooperazione, anche fra piccoli produttori.
SALVAGUARDIA DELLA BIODIVERSITA', DELL’ECOSISTEMA MARINO E DEL BENESSERE ANIMALE
Promuovere la diversificazione delle produzioni agricole e di allevamento con particolare attenzione per la biodiversità e il benessere degli animali. Un ecosistema marino integro e sano ha una rilevanza cruciale per il benessere collettivo, anche perché la pesca fornisce lavoro a milioni di persone e il pesce, per molti, rappresenta l'unica fonte di nutrienti di alta qualità.
RICERCA E INNOVAZIONE
Investire nella ricerca promuovendo una maggiore condivisione dei risultati e e sviluppandolanell’interesse della collettività, senza contrapposizione tra pubblico e privato.
CIBO VERO
Considerare il cibo un patrimonio culturale e in quanto tale difenderlo da contraffazioni e frodi, proteggerlo da inganni e pratiche commerciali scorrette, valorizzarne origine e originalità con processi normativi trasparenti.
ENERGIA PULITA
Considerare il rapporto tra energia, acqua, aria e cibo in modo complessivo e dinamico, ponendo l'accento sulla loro fondamentale relazione, in modo da poter gestire queste risorse all'interno di una prospettiva strategica e di lungo periodo in grado di contrastare il cambiamento climatico.