I temi centrali della Carta di Milano
DIRITTO AL
CIBO, DIRITTO UMANO FONDAMENTALE
Affermiamo la responsabilità della
generazione presente nel mettere in atto azioni, condotte e scelte che
garantiscano la tutela del diritto al cibo anche per le generazioni future; noi
crediamo che tutti abbiano il diritto di accedere a una quantità sufficiente di
cibo sicuro, sano e nutriente, che soddisfi le necessità alimentari personali
lungo tutto l’arco della vita e permetta una vita attiva. Ci impegniamo ad
adottare misure normative per garantire e rendere effettivo il diritto al cibo
e la sovranità alimentare.
LOTTA ALLO
SPRECO ALIMENTARE E DI ACQUA
Consumare solo le quantità di cibo
sufficienti al fabbisogno, assicurandoci che il cibo sia consumato prima che
deperisca, donato qualora in eccesso e conservato in modo tale che non si
deteriori; evitare lo spreco di acqua in tutte le attività quotidiane,
domestiche e in tutte le fasi della filiera produttiva.
TUTELA DEL
SUOLO AGRICOLO
Rafforzare le leggi in favore della
tutela del suolo agricolo, per regolamentare gli investimenti sulle risorse
naturali, tutelando le popolazioni locali.
EDUCAZIONE
ALIMENTARE E AMBIENTALE
Promuovere l’educazione alimentare e
ambientale in ambito familiare per una crescita consapevole delle nuove
generazioni; diffondere cultura sana alimentazione come strumento di salute
globale.
CONTRASTO AL
LAVORO IRREGOLARE E MINORILE
Combattere ed eliminare il lavoro
minorile e quello irregolare nel settore agroalimentare.
SOSTEGNO AL
REDDITO DI AGRICOLTORI/ALLEVATORI/PESCATORI
Promuovere strumenti che difendano e
sostengano il reddito di agricoltori, allevatori e pescatori, potenziando gli
strumenti di organizzazione e cooperazione, anche fra piccoli produttori.
SALVAGUARDIA
DELLA BIODIVERSITA', DELL’ECOSISTEMA MARINO E DEL BENESSERE ANIMALE
Promuovere la diversificazione delle
produzioni agricole e di allevamento con particolare attenzione per la
biodiversità e il benessere degli animali. Un ecosistema marino integro e sano
ha una rilevanza cruciale per il benessere collettivo, anche perché la pesca
fornisce lavoro a milioni di persone e il pesce, per molti, rappresenta l'unica
fonte di nutrienti di alta qualità.
RICERCA E
INNOVAZIONE
Investire nella ricerca promuovendo
una maggiore condivisione dei risultati e e sviluppandolanell’interesse della
collettività, senza contrapposizione tra pubblico e privato.
CIBO VERO
Considerare il cibo un patrimonio
culturale e in quanto tale difenderlo da contraffazioni e frodi, proteggerlo da
inganni e pratiche commerciali scorrette, valorizzarne origine e originalità
con processi normativi trasparenti.
ENERGIA
PULITA
Considerare il rapporto tra energia,
acqua, aria e cibo in modo complessivo e dinamico, ponendo l'accento sulla loro
fondamentale relazione, in modo da poter gestire queste risorse all'interno di
una prospettiva strategica e di lungo periodo in grado di contrastare il
cambiamento climatico.