martedì 14 luglio 2015

RICETTA DALL'AZERBAIJAN: BISCOTTI DI MIGLIO E QUINOA

Questi biscotti sono preparati con olio d’oliva extravergine EVO e farine naturalmente senza glutine. Sono aromatizzati con spremuta fresca d’arancia e buccia di limone; rispondono all'esigenza di una colazione naturale, con prodotti da forno preparati con oli e farine di buona qualità e zuccheri non raffinati. Sono frollini leggeri, croccanti, di facile preparazione e si possono conservare in dispensa per almeno una settimana. Sono adatti anche a chi è intollerante al glutine e al lattosio.
Ingredienti:
100 grammi di Farina di miglio

100 grammi di Quinoa, 

100 grammi di Fecola di patate

60 grammi di Zucchero, integrale 

Uova 

80 millilitri di Succo d'arancia 

50 millilitri di Olio extravergine d'oliva (EVO)

50 grammi di Nocciole, tritate

30 grammi di Semi di girasole, tritati

50 grammi di Cioccolato fondente al 70-85%, senza glutine, tritato

Buccia di limone, grattugiata biologica

grammi di Lievito per dolci, naturale, a base di cremore di tartaro

presa di Sale


In un frullino tritare le nocciole e i semi di girasole riducendoli a granella molto fine. Tritare con un coltello il cioccolato ricavandone piccole scaglie. In un robot da cucina versare tutti gli ingredienti e metà del succo d’arancia: iniziare a impastare e aggiungere il restante succo a filo, fino a quando gli ingredienti non legano e si amalgamano in un impasto. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata, lavorarlo per qualche minuto con le mani e stenderlo con un matterello in modo da formare una base di circa mezzo centimetro di spessore. Formare delle strisce di pasta da cui ricavare dei biscotti della forma desiderata e di uguale dimensione (se quadrati circa 6 cm di lato). Porre i biscotti su una placca rivestita di carta forno sollevandoli con una paletta dalla spianatoia (risulteranno un po' morbidi e deformabili e andranno spostati con delicatezza). Cuocere in forno a 170°C per 10-12 minuti.
(worldrecipes.expo2015.org)