venerdì 24 luglio 2015

RICETTA DAL BELGIO: LE CARBONNADES FLAMANDES



Le carbonnades sono in origine un piatto tipico delle Fiandre, regione settentrionale del Belgio. Con l'andare del tempo però si può ormai dire che è una pietanza tipicamente belga, cucinata da nord a sud, senza eccezioni. In Vallonia viene chiamata Carbonnades Flamandes, mentre nelle Fiandre Stoofvlees.

Ingredienti:
500 grammi di spezzatino di manzo
500 grammi di spezzatino di vitello
1 cipolla
2 pan di spezie
1 cucchiaio da tavola di senape
75 centilitri di birra scura
2 foglie di alloro
15 prugne secche snocciolate
1 cucchiaio da tavola di Sirop de Liège
5 cucchiai da tavola di olio di oliva
3 cucchiai da tè di sale
1 pizzico di pepe nero

In una pentola grande versate 3 cucchiai di olio di oliva e fateci rosolare la cipolla tagliata a fettine. Quando risulta dorata aggiungere la carne con un pò di sale e pepe e fate andare per 5 minuti a fiamma piuttosto alta. Una volta dorata la carne, aggiungere la birra, le foglie di alloro, le prugne e le 2 fette di pan di spezie sulle quali avrete spalmato la senape. Lasciate cuocere per 3 ore a fuoco basso (girando regolarmente in modo che non si attacchi). Se, a fine cottura, la carbonnades sembra acquosa, togliete il coperchio e alzate un pò il fuoco in modo da ridurre il sughetto.

Note

Per questo piatto sarebbe ideale utilizzare carne di razza blu belga, ma va benissimo anche la piemontese.
L'ingrediente Sirop de Liège è difficilmente deperibile, se non lo trovate potete farne a meno.