Albero di elevata vigoria, a portamento
espanso; chioma voluminosa ad elevata densità, con rami fruttiferi lunghi,
ramificati e penduli; internodi lunghi, foglie grandi ed espanse. La pianta
entra in produzione precocemente. La produttività è elevata e poco alternante.
Il frutto è di medie dimensioni (peso 1,5 – 2,5 g), di forma ovoidale allungata
e asimmetrica. La resa in olio è medio-elevata, con inolizione precoce.
L’invaiatura è tardiva e scalare; il colore dei frutti va dal verde chiaro al
nero violaceo più o meno intenso. La consistenza della polpa e la resistenza al
distacco diminuiscono progressivamente con la maturazione. Il periodo ottimale
di raccolta è intorno alla metà di novembre. L’olio è di un fruttato armonico,
tipicamente mandorlato, prevalentemente dolce, con una punta di amaro e
piccante, di colore giallo con riflessi verdi, ad elevato contenuto in acido
oleico e con buon contenuto in polifenoli in epoca precoce di raccolta. La
varietà è localmente utilizzata anche come oliva da mensa per la polpa
particolarmente dolce.
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Oliva raggia - Monte San Vito (An) |
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Olio extra vergine Raggia di San Vito, Fattoria Petrini, Monte San Vito (An) |