TRA I 25 MIGLIORI OLI AL MONDO !
L'olio Raggia di San Vito è considerato tra i 25 oli migliori al mondo |
L’olio Raggia di San Vito è di un fruttato fresco di oliva con sentore di mandorla, prevalentemente dolce, con una punta di amaro e
piccante, di colore giallo con riflessi verdi, ad elevato contenuto in acido
oleico e con buon contenuto in polifenoli. La
varietà è localmente utilizzata anche come oliva da mensa per la polpa
particolarmente dolce.
Territorio:Cultivar marchigiana diffusa nella
provincia di Ancona, con maggiore concentrazione nei comuni di Monte San Vito,
Ostra, Ostra Vetere, Belvedere Ostrense, San Marcello, Morro d’Alba. Nello
Iesino è detta anche Mandolina, per il tipico sentore di mandorla verde.
Preparazione:La raccolta avviene manualmente o con
l'ausilio di agevolatore (pettine). La frangitura delle olive avviene entro poche ore dalla raccolta. L'olio viene conservato al buio in ambienti aventi una
temperatura massima di 15° C, in recipienti di vetro o di acciaio inossidabile.
Il trasporto delle drupe raccolte avviene utilizzando cassette in plastica forata.
Un po' di storia:La raggia ha una diffusione molto ampia
nelle Marche; i numerosi esemplari secolari testimoniano che la
Raggia è una varietà ben radicata nel territorio, che è riuscita a sopravvivere
nel tempo a numerose avversità, sia climatiche che pedologiche.