Francesca Petrini , produttrice e assaggiatrice olio professionista TESTIMONIAL EXPO MARCHE |
Monte San Vito - Con i suoi pluripremiati
oli extra vergini biologici, Francesca Petrini – testimonial Marche nel mondo
ad Expo 2015 e titolare della Fattoria Petrini - sarà la protagonista dello
show cooking al teatro del Cluster Cacao e Cioccolato il prossimo 28 agosto con
la partecipazione speciale della Sfoglina Simonetta Capotondo, nota pastaia
professionista marchigiana.
Simonetta Capotondo , La Sfoglina |
Intenso è il programma che si snocciolerà nelle due
ore previste, dalle 15.00 alle 17.00, prevedendo la realizzazione e poi
l’assaggio della piadina sfogliata marchigiana con l’olio extravergine di oliva
monocultivar Raggia di San Vito (da olive raggia), considerato tra i 25
migliori oli al mondo dalla rivista tedesca Der Feinschmecker, e l’energetico
cacao di Icam; il tutto frutto di un abbinamento insolito ma studiato, capace
di regalare intense emozioni sensoriali e un tocco di originale creatività.“Seppure quella romagnola sia più conosciuta, la regione
Marche vanta in realtà una tradizione molto forte su questa gustosa pietanza.La
piadina marchigiana spesso riconosciuta come la ‘crescia sfogliata’ (famosa
quella di Urbino) si distingue da quella romagnola per la diversa lavorazione dell’impasto detta sfogliatura. È questo il
segreto della sua fragranza e leggerezza” - racconta Simonetta la cui passione per la cucina marchigiana nasce
dalla lavorazione della sfoglia tirata a mano esattamente come una volta
(tavola e mattarello).Un antico mestiere legato ai ricordi della nonna,
all’odore dell’impasto, ai gesti abili che faceva con il matterello per
stenderla, al rumore della “coltella” che tagliava veloce veloce, e poi a quel
gesto che incantava ogni volta quando dalle sue mani si srotolavano le
tagliatelle.
Bicchiere per assaggio olio |
Nel
contempo Francesca, produttrice e assaggiatrice professionista di oli d’oliva,
illustrerà al pubblico presente come riconoscere la qualità e quindi come
difendersi dagli oli “cattivi”, difettosi al gusto, quindi quelli rancidi,
avvinati o riscaldati insegnando a tal fine la tecnica dell’assaggio con il
bicchiere.C’è olio e olio e per orientarsi bene nell’acquisto di quello giusto
occorre informarsi, conoscendone innanzitutto le caratteristiche organolettiche
per evitare, ad esempio, di cadere nell’errore di confondere l’acidità con la
sensazione di piccante in gola o peggio ancora nel pensare che l’olio debba essere
insapore.L’olio d’oliva extravergine è il migliore tra i grassi vegetali ed è quello che meglio definisce il concetto di dieta mediterranea,
di quello stile alimentare tanto prezioso da essere considerato patrimonio
immateriale dell’umanità dall’Unesco. Questo e tanto altro sarà raccontato da
Francesca Petrini (si può trovare una sua miniatura all’interno della Casa
delle Identità Italiane a Palazzo Italia, Potenza del saper Fare) che riconosce ad Expo anche il ruolo
fondamentale nella divulgazione della cultura agroalimentare di cui l’Italia
vanta una leadership indiscussa in tutto il mondo.
Olio extra vergine di oliva RAGGIA DI SAN VITO da olive raggia (regione Marche, Monte San Vito) |
Contatti:
Francesca Petrini
f.petrini@organicfood.it www.fattoriapetrini.it