Sfoglina Simonetta
I SEGRETI DI UNA BUONA SFOGLIA ALL’UOVO
Tavola, mattarello, una buona manualità e scelta
degli ingredienti migliori …questi sono i segreti per ottenere una sfoglia all’uovo a regola d’arte, sottile, porosa e
della giusta consistenza.
Simonetta Capotondo in arte Sfoglina
Simonetta è insegnante dell’antica arte
della sfoglia all’uovo e delle paste fresche
fatte a mano .
Marchigiana d’origine, vive ad Ancona ma si
definisce un’insegnante itinerante.
Diplomata
in “Tecnico dei
servizi ristorativi” presso l’ ISTITUTO ALBERGHIERO di
Loreto e diplomata come “Sfoglina” presso la Vecchia Scuola Bolognese, si
avvicina al mondo della ristorazione prima come venditrice di attrezzature per
cucine professionali e poi come cuoca e sfoglina presso alcuni noti ristoranti
di Ancona: La Rosa del Conero, La Capannina di Portonovo, Ristorante Emilia
Portonovo
Dal 2009 tiene corsi amatoriali, professionali per
bambini e per turisti, sull’arte della sfoglia, paste regionali, piadine
sfogliate marchigiane e altre ricette della tradizione.
Nel 2011 si qualifica al secondo posto al Concorso
Internazionale Sfoglino d’Oro .
Nel 2014 trasforma la sua passione dell’insegnamento
in una professione che diviene la sua
attività principale.
Sempre nel 2014
viene selezionata dall’Associazione Amarcord (Canada) come Miss
Tagliatella ovvero come sfoglina ufficiale per rappresentare la vera tradizione
della sfoglia emiliana a Toronto con il patrocinio della Regione Emilia
Romagna.
Collabora con diverse aziende e con la CNA di
Ancona per l’insegnamento e promozione
della cucina marchigiana in particolare paste fresche e piadine marchigiane con
show cooking , fiere anche all’estero.
“La mia professione è quella di insegnare
l’antica arte della sfoglia all’uovo e delle
paste fresche fatte mano
esattamente come una volta.
La passione per la sfoglia è legata ai ricordi
di mia nonna: l’odore dell’impasto, i gesti che faceva con il matterello per
stenderlo, i rumori della sfoglia che schioccava sulla tavola e della
“coltella” che tagliava veloce veloce. Poi, quel gesto familiare delle mani
dalle quali le tagliatelle si srotolavano come per magia.
Ci sono dei mestieri del nostro patrimonio
culturale che non devono assolutamente andare persi.
Fare la sfoglia è uno di questi.”
Sfoglina Simonetta
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