domenica 12 luglio 2015

PICCOLO E' GRANDE


Clip tratta dal talk Show "Piccolo è Grande - Rilfessioni sulle virtù della biodiversità applicata all'industria" - 8 giugno 2015 - Expo Milano 2015

Francesca Petrini - titolare dell'azienda "Fattoria Petrini" - racconta le proprietà nutrizionali dell'olio

PICCOLO È GRANDE

RIFLESSIONI SULLE VIRTU’ DELLA BIODIVERSITA’ APPLICATA ALL’INDUSTRIA


È possibile conciliare i ritmi serrati dell’industria agroalimentare contemporanea con la necessità di un sempre più attento controllo della qualità? Può la biodiversità essere un valore aggiunto se declinata in un contesto industriale? Possono le piccole aziende e fattorie a conduzione famigliare possono trarre spunto dall’efficienza di realtà più strutturate? E, viceversa, quali insegnamenti può trarre l’industria alimentare dalle realtà più piccole?
A queste e molte altre domande si cercherà di dare risposta attraverso un talk show - organizzato dal Gruppo Fileni negli spazi del Parco della Biodiversità in Expo 2015, in collaborazione con la Regione Marche – durante il quale si tratterà l’argomento della produzione alimentare da molteplici punti di vista.
Perché – ne siamo fortemente convinti – non solo piccole aziende e grandi industrie alimentari non devono essere in competizione, ma è fondamentale che tra esse si crei una interazione virtuosa a beneficio di tutto il sistema produttivo.

I relatori che interverranno durante la giornata sono:

  • Giovanni Fileni, fondatore e presidente del Gruppo Fileni;
  • Francesca Petrini, titolare dell’azienda “Fattoria Petrini”, azienda a conduzione familiare nota per la produzione di olii extravergini di oliva da agricoltura biologica;
  • Michele Fino dell’Università degli Studi Gastronomici di Pollenzo;
  • Marcello Pennazzi, amministratore delegato del “Pastificio Luciana Mosconi”
  • Vincenzo Spinosi, presidente “Spinosi S.R.L.”


ü  Giovanni Fileni
Il fondatore del Gruppo si concentrerà sulla storia dell’azienda Fileni e sull’importanza di mantenere un’impronta artigianale anche laddove l’industria imponga ritmi di produzione serrati.

ü  Francesca Petrini
Francesca Petrini porterà sul palco l’esperienza e la lungimiranza di una filosofia aziendale incentrata sulla qualità senza compromessi, unita all’importanza di un controllo costante della produzione e delle sue peculiarità.

ü  Michele Fino
In qualità di rappresentante dell’Università degli Studi Gastronomici di Pollenzo, Michele Fino porterà la testimonianza di come le buone pratiche relative all’agricoltura e alla produzione di alimenti buoni e sostenibili nascono, giocoforza, da un serio programma di istruzione qualificata e di altissima qualità

ü  Marcello Pennazzi
Quella del pastificio “Luciana Mosconi” è una storia di grande coraggio, caparbia, imprenditorialità, ecologia e attaccamento al territorio. Nel contesto del talk show, l’intervento di Marcello Pennazzi si concentrerà sull'importanza di creare un sistema virtuoso nel comparto agroalimentare marchigiano, con specifico riferimento al fatto che è fondamentale che piccole e grandi aziende agiscano non tanto in spirito di concorrenza, ma in spirito di sinergia.

ü  Vincenzo Spinosi
Quello di Spinosi è un marchio che risale al 1933, quando la pasta o era fatta in casa o non era pasta. La storia dell’azienda Spinosi è una storia che coniuga la capacità imprenditoriale con quella – oggi più che mai imprescindibile – di comunicare il proprio lavoro, la propria passione e i propri prodotti.