Clip tratta dal talk Show
"Piccolo è Grande - Rilfessioni sulle virtù della biodiversità applicata
all'industria" - 8 giugno 2015 - Expo Milano 2015
Francesca Petrini - titolare dell'azienda "Fattoria Petrini" - racconta le proprietà nutrizionali dell'olio
Francesca Petrini - titolare dell'azienda "Fattoria Petrini" - racconta le proprietà nutrizionali dell'olio
PICCOLO È GRANDE
RIFLESSIONI SULLE VIRTU’ DELLA BIODIVERSITA’ APPLICATA ALL’INDUSTRIA
È possibile conciliare i ritmi
serrati dell’industria agroalimentare contemporanea con la necessità di un
sempre più attento controllo della qualità? Può la biodiversità essere un
valore aggiunto se declinata in un contesto industriale? Possono le piccole
aziende e fattorie a conduzione famigliare possono trarre spunto
dall’efficienza di realtà più strutturate? E, viceversa, quali insegnamenti può
trarre l’industria alimentare dalle realtà più piccole?
A queste e molte altre domande si
cercherà di dare risposta attraverso un talk show - organizzato dal Gruppo
Fileni negli spazi del Parco della Biodiversità in Expo 2015, in collaborazione
con la Regione Marche – durante il quale si tratterà l’argomento della
produzione alimentare da molteplici punti di vista.
Perché – ne siamo fortemente
convinti – non solo piccole aziende e grandi industrie alimentari non devono
essere in competizione, ma è fondamentale che tra esse si crei una interazione
virtuosa a beneficio di tutto il sistema produttivo.
I relatori che interverranno
durante la giornata sono:
- Giovanni
Fileni, fondatore e presidente del Gruppo Fileni;
- Francesca
Petrini, titolare dell’azienda “Fattoria Petrini”, azienda a conduzione
familiare nota per la produzione di olii extravergini di oliva da
agricoltura biologica;
- Michele
Fino dell’Università degli Studi Gastronomici di Pollenzo;
- Marcello
Pennazzi, amministratore delegato del “Pastificio Luciana Mosconi”
- Vincenzo Spinosi, presidente “Spinosi S.R.L.”
ü Giovanni Fileni
Il fondatore
del Gruppo si concentrerà sulla storia dell’azienda Fileni e sull’importanza di
mantenere un’impronta artigianale anche laddove l’industria imponga ritmi di
produzione serrati.
ü Francesca Petrini
Francesca
Petrini porterà sul palco l’esperienza e la lungimiranza di una filosofia
aziendale incentrata sulla qualità senza compromessi, unita all’importanza di
un controllo costante della produzione e delle sue peculiarità.
ü Michele Fino
In qualità
di rappresentante dell’Università degli Studi Gastronomici di Pollenzo, Michele
Fino porterà la testimonianza di come le buone pratiche relative
all’agricoltura e alla produzione di alimenti buoni e sostenibili nascono,
giocoforza, da un serio programma di istruzione qualificata e di altissima
qualità
ü Marcello Pennazzi
Quella del
pastificio “Luciana Mosconi” è una storia di grande coraggio, caparbia,
imprenditorialità, ecologia e attaccamento al territorio. Nel contesto del talk
show, l’intervento di Marcello Pennazzi si concentrerà sull'importanza di
creare un sistema virtuoso nel comparto agroalimentare marchigiano, con
specifico riferimento al fatto che è fondamentale che piccole e grandi aziende
agiscano non tanto in spirito di concorrenza, ma in spirito di sinergia.
ü Vincenzo Spinosi
Quello di
Spinosi è un marchio che risale al 1933, quando la pasta o era fatta in casa o
non era pasta. La storia dell’azienda Spinosi è una storia che coniuga la
capacità imprenditoriale con quella – oggi più che mai imprescindibile – di
comunicare il proprio lavoro, la propria passione e i propri prodotti.