lunedì 11 maggio 2015

L'IMPORTANZA DELLA DIETA MEDITERRANEA

Il 17 Novembre 2010 la dieta mediterranea è diventata patrimonio culturale dell'Umanità.




Le sue caratteristiche fondamentali sono:

  •  basso contenuto di acidi grassi saturi;
  • ricchezza di carboidrati e fibra;
  • alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (derivanti principalmente dall'olio di oliva);
  • alimentazione basata su prodotti locali, stagionali e freschi,
  • stile di vita attivo.

Riconoscere la dieta mediterranea come patrimonio dell'umanità significa:

  • promuovere il valore nutrizionale e di salubrità alimentare della cucina tradizionale;
  • valorizzare l'uso dell'olio extravergine di oliva, elemento base dei principi della dieta;
  • riscoprire le tradizioni legate all'olivo e ai suoi prodotti;
  • esaltare il valore culturale dell'olivo e dell'olio nella civiltà mediterranea;
  • educare le nuove generazioni al consumo di alimenti tradizionali dell'agricoltura genuina italiana, secondo metodi ecocompatibili e a basso consumo energetico.